Nil satis nisi optimum. Почему именно Финляндия?

Этот вопрос я слышала множество раз, только в разных формулировках. Почему именно Финляндия? Чем финское образование лучшего русского? Зачем ехать учиться в Финляндию?

Ответы покажутся прозаичными, но всё же… Преимуществ превеликое множество, и вот лишь некоторые из них:

Во-первых, в Финляндии можно получить образование на английском языке. На мой взгляд, это — существенный плюс. Изо дня в день студенты общаются на английском языке, слушают лекции и выполняют задания/домашнюю работу/рефераты/финальную дипломную работу на том же английском языке. Более того, на базе университетской программы вы можете изучать финский, шведский, испанский и другие языки.

Во-вторых, я уверенна, что есть определённые специальности, в которых пока что русская система образования попросту отстает. Бизнес  — одна из них. Нет никаких сомнений, что в областях медицины, информационных технологий и точных наук русские университеты сильны и могут дать фору западным ВУЗам, но, к сожалению, не в случае с бизнес -специальностями. Отучившись несколько лет в русском ВУЗе по профилю маркетинга, у меня не осталось никаких сомнений, что уровень получаемых знаний, количество практики, и самое главное — качественная применяемость знаний пока что находится на стороне зарубежных ВУЗов. Русские педагоги (зачастую пожилые переквалифицировавшиеся советские экономисты) на данный момент не обладают полным объемом навыков и знаний, необходимых для преподавания бизнес — предметов, маркетинга, менеджмента и тому подобных. Мне как студентке, намного интереснее было принимать участие в лекциях финского ВУЗа (Университета прикладных наук г.Миккели), ведомых предпринимателями, бывшими работниками крупных фирм и специалистами с ощутимым опытом в своей профессии.

В-третьих, опыт проживания в европейской стране, на мой взгляд, не может быть лишним. Вам может нравиться или не нравиться Финляндия, вы можете быть патриотом своей Родины, но жизнь в другой стране в любом случае даёт вам большое количество незаменимых знаний, опыта и полезной информации не только с точки зрения карьеры, но и с точки зрения эрудированности, быта и жизненных навыков. Более того, перед вами открывается реальный шанс общения со студентами из разных уголков мира, которые приезжают по программам обмена студентами. Не стоит  забывать и возможность обучения по обмену в другой стране, которую вам предоставляет любой из университетов прикладных наук Финляндии. То есть, обучаясь в финском ВУЗе, вы имеете возможность отправиться в выбранный вами университет другой страны, находящийся в партнёрских отношениях с вашим университетом. Стоит отметить, что большинство финских университетов имеют несколько сотен партнеров в других странах (Европа, Азия и США), так что 6 месяцев вы сможете учиться и радоваться жизни в другой стране по вашему выбору 🙂 Я считаю, это — прекрасная практика и ещё один весомый аргумент в пользу обучения в зарубежном ВУЗе.

В-четвертых, как бы вы не распорядились в дальнейшем полученным образованием, диплом европейского образца — это большое конкурентное преимущество. С ним вы имеете право как устроиться на работу заграницей, так и вернуться в в родную страну и устроиться в одну из компаний, к которой вы испытываете лояльность. Количество вариантов увеличивается, благодаря выбору, сделанному в пользу европейского ВУЗа.

В-пятых, если вы всерьёз думаете о переезде в другое государство по какой-либо причине, то подобный выбор относительно образования, безусловно, сыграет вам на руку. Я ни в коем разе никого не агитирую на эмиграцию, но каждый человек имеет возможность выбора и право на самоопределение. Я вернулась в родной город, чему безумно рада, но, кто-то может сделать другое решение. В таком случае, образование в Финляндии — это некое окно в отношении эмиграции и возможностей переезда в другое государство с целью жизни и дальнейшего проживания в нём.

— В-шестых, Финляндия — это ближайшее развитое и сильное европейское государство по отношению к России. Никто не станет спорить с тем, что экономическая стабильность, уровень безопасности и  экологическая составляющая в Суоми на высоте. Конечно же, по сравнению с университетами США и Великобритании, Финляндии есть к чему стремиться. Однако, каждый год скандинавские университеты (в том числе и финские) занимают неплохие позиции в рейтинге лучших учебных заведений мира, на что стоит обратить внимание при  сравнении различных учебных возможностей. Также, Финляндия предоставляет образование на абсолютно бесплатной основе как своим гражданам, так и студентам из зарубежья, что не может не радовать. В совокупности, вы получаете возможность учиться в европейской статусной стране, на английском языке абсолютно бесплатно. Звучит неплохо, я думаю.

Вот минимум 6 аргументов в пользу финских вузов и образования в другой стране. Каждый должен сам понять что ему/ей нужно. Одно могу посоветовать точно: не стоит ехать в Финляндию только потому, что это — престижно/модно/советуют  или хотят родители. Выбор должен быть осознанным, чтобы потом о нём не жалеть.

keep-calm-and-study-hard-208

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s