Итак, экзамены позади, результаты известны, вы поступили в финский ВУЗ. И сразу же возникает огромное количество вопросов о том, что делать дальше. Какими должны быть первые действия? На что стоит обратить внимание?
Итак, вот несколько моментов, на которых стоит сфокусироваться.
Студенческая виза в Финляндию
Для начала, стоит заняться своей студенческой визой, которую вы сможете в дальнейшем продлевать на территории Финляндии. Виза выдаётся на год и по-фински называется «oleskelulupa», а также прилагающейся медицинской страховкой. Первоначальный процесс получения визы самый болезненный с точки зрения бюрократии, продление же будет намного проще и легче. Я думаю, что на страховку стоит обратить особое внимание; не скупитесь на имя компании. Лично меня страховка выручала в Финляндии не раз, так как медицинское обслуживание совсем не дешёвое, как и медикаменты. Предусмотрите все возможные варианты развития событий.
Специалисты Томаскул каждый год сопровождают огромное количество студентов и помогают со всеми вопросами оформления визы, покупки страховки, перевода документов и т.д. Хотите узнать больше о сопровождении? Тогда пишите на info@tomaschool.ru.
Видео о сопровождении студентов — Томаскул.
Далее, решите вопрос с общежитием/местом своего проживания. Неоднократно я слышала вопросы о том что лучше выбрать: частную квартиру или всё же комнату в общежитии. Могу вас обрадовать: однозначного ответа на такой вопрос нет! Всё зависит исключительно от ваших пожеланий, типа характера и предпочтений. Кстати, имена организаций, являющихся общежитиями, формируются по следующему принципу: OAS – opiskelijaasunnot (перевод – студенческие квартиры), а первая буква соотносится с названием города, где находится общежитие (MOAS– Миккели, HOAS- Хельсинки и т.п.).
Если рассмотреть ситуацию на примере Миккели, то всё строится примерно так: вечеринки/тусовки/веселье и т.д. проходит в северной части города (там, где располагаются МОАСы с 1ого по 7ой корпуса). Есть здания, которые находятся вплотную к университету (МОАС 33). А также есть корпуса совсем отдалённые от ВУЗа (к примеру, МОАС 16), от которых до универа можно добраться либо на общественном транспорте, либо на машине. Если вы — водитель авто, то проблем никаких не возникнет, в независимости от того корпуса, где вы будете обитать. Я проживала где-то посередине (сначала — в МОАСе 11, потом — МОАСе 12). Меня абсолютно всё устраивало, так как до ВУЗа можно было добраться как на автобусе/велике так и пешком, совсем рядышком находится огромная Призма+несколько пляжей в шаговой доступности, да и до центра — 15 минут.
Студенты в Финляндию приезжают из всевозможных стран, так что вашими соседями по квартире могут стать индусы/китайцы/бангладешцы/французы/испанцы и т.д. У всех разные привычки, предпочтения в еде и абсолютно непредсказуемый распорядок дня. Я слышала разные истории о том, как русским было тяжело ужиться с ребятами из Нью-Дели, которые целыми днями готовили блюда с пахучим карри, или с бангладешцами, которые любят собираться с друзьями по вечерам, с ногами садиться на стол и без устали разговаривать часами. В общем и целом, если вы — тихий индивид, то постарайтесь выбрать жильё подальше от тусовочного центра. В этом случае, вероятность финских соседей возрастает в разы. Пожив не один день с финскими соседками могу сказать, что и тут нюансов хватает: начиная от скрупулёзности в расходах на кофе-фильтры и туалетную бумагу, заканчивая маниакальным разделением мусора.
Если вы хотите подробнее узнать о том, как выбрать квартиру, какие варианты доступны, сколько стоит общежитие и т.д., оставляйте свою заявку на консультацию через info@tomaschool.ru.
Переезд в Финляндию
Конечно же, подготовьтесь к переезду. На месте вы сможете купить себе мебель от студентов, которые уезжают/переезжают, либо приобрести всё, что вам нужно в магазинах. Дело в том, что комнаты в общежитиях в большинстве случаев — пустые. В них, как правило, есть только шкаф. То есть, всю мебель, включая кровать/люстру/рабочее место, придётся находить самим. Если повезёт, то «по наследству» что-то достанется от соседей.
Как только вы приедете на место своего обучения, то быстро «акклиматизируетесь». Необходимо будет решить некоторые бюрократические вопросы: оформить документы в ВУЗе, получить все необходимые данные для пользования электронными ресурсами ВУЗа (почта, портал ), получить финский id, купить финскую симку, оформить проездной (если он вам нужен) и т.п. Все эти нюансы решаются быстро, тем более, что вам в помощь будут тьюторы, преподаватели и новые знакомые.
Через пару недель всё наладится и жизнь заиграет абсолютно новыми студенческими красками. Good luck!
Не забывайте мой канал на Youtube, а также про группу Томаскул в ВК. Именно там можно получить тонны информации и быть в курсе самых важных новостей.