Labor omnia vincit. Общее о труде поиска работы в Финляндии.

Вы учитесь, доучиваетесь или только поступили и думаете о том, чтобы найти работу в Европе/для начала — в Финляндии. Возможно ли это сделать? Трудно ли? Очень много советов имеется по этому поводу, поэтому постараюсь вкратце поделиться своим мнением на данный счёт…

Во-первых, я глубоко убеждена, что возможно абсолютно всё, иначе не свершались бы каждый день величайшие события и открытия, а люди не достигали бы поставленных перед собой целей. Не смотря на то, что ВСЁ возможно, процесс поиска работы за пределами родной страны, на мой взгляд, довольно-таки сложный и болезненный, ибо желающих найти хорошую/высокооплачиваемую/интересную/перспективную (нужное — подчеркнуть) работу очень много, а находят эту саму работу лишь единицы. Попробуем разобраться в чём тут дело.

Итак, во многих случаях всё упирается в требуемый минимальный (1-2 года) опыт работы для соискателей, который заполучить довольно-таки трудно, но возможно. Стоит обращать внимание на те практические проекты, которые вы выполняете во время учёбы. Ищите, ищите и ещё раз ищите. Университеты очень часто предоставляют своим студентам возможность принять участие в исследованиях, маркетинговых опросах, международных проектах и т.д. Лично я приняла участие в трёх практических проектах на базе Университета Миккели, которые с успехом добавила в своё резюме. Более того, высокий балл и хорошая успеваемость позволили мне перед защитой дипломной работы на неделю уехать в Португалию, чтобы на базе Университета Коимбры принять участие в эко-проекте Euroweek 2011 «Water 4  the world». Дерзайте и не упускайте те шансы, которые витают вокруг вас 🙂

Португалия. Коимбра. Наша группа с проектной работой "School water efficiency and awareness project".

Португалия. Коимбра. Наша группа с проектной работой «School water efficiency and awareness project».

Португалия. Коимбра. Выигранный приз за проектную работу в рамках Euroweek 2011.

Португалия. Коимбра. Выигранный приз за проектную работу в рамках Euroweek 2011.

— Далее, будьте готовы к ещё более жёсткой конкуренции на рынке вакансий, чем при поступлении в желаемый университет. Дело в том, что в любой стране изначальное предпочтение отдают гражданам конкретно взятой страны, либо же гражданам стран ЕЭС, поэтому вам нужно поистине постараться и приложить колоссальные усилия, чтобы найти своё «место под солнцем». Тем более, что в помощь европейцам имеются такие организации как CIMO, Erasmus + и так далее. Зачастую это самое место можно заполучить посредством своей профессиональной практики, которая перерастёт в оплачиваемую работу. Другой возможностью является развитие собственного старт-апа, что не раз случалось в студенческой практике. Студенты объединяются силами, знаниями, навыками и создают самостоятельный проект, который и становится их местом работы, источником дохода и площадкой для дальнейшего успешного развития. Студенческие старт-апы — не редкость как на программах инженерии, так и IT, а тем более — бизнеса.

Естественно, больше вакансий географически расположено в крупных городах, поэтому в поисках своей идеальной работы я бы посоветовала отдать предпочтение столице, либо таким городам как Турку. Ну а теперь самое интересное: как же всё-таки найти свою работу? Отталкиваясь от своего опыта, могу посоветовать следующее:

— Не щадите собственных ног и лично посещайте офисные городки, бизнес-центры с интересующими вас компаниями. Зовите HR менеджера и общайтесь именно с ним/ней. Подготовьте заранее мини-презентацию, а также распечатанное резюме, которое сможете оставить в компании. Конечно же, зачастую вы будете видеть недоумённые взгляды, непонимание на лицах, но поверьте, такой путь — действенный и эффективный. Вы встретите множество людей, получите важные контакты, заручитесь вниманием со стороны потенциальных работодателей и приобретёте огромный опыт в самопрезентации и развитии коммуникативных навыков. В конце концов, вы просто очень сильно хотите заполучить работу своей мечты. Лично я именно так и нашла своё первое официальное место трудоустройства в Финляндии. Подобные путешествия по столичным бизнес-центрам я совершала около 2,5 летних месяцев, но это стоило потраченного времени, сил и денег на проезд. Главное — это цель, а жара +30 градусов, и уставшие ступни — второстепенные факторы 🙂

— Используйте интернет-ресурсы, креативность и необычный подход. На данный момент людей удивить довольно-таки трудно. Тем более, европейских жителей. Так или иначе, ваше резюме — это ваше лицо. Подойдите ответственно к его составлению. Используйте то огромное количество интернет-сайтов и статей, которые помогут вам грамотно и ярко составить ваше CV. Именно тут станет важно как и каким образом вы предоставите ваши карьерные наработки и практические навыки. Не преуменьшайте ваши достижения, но и не преувеличивайте их. Укажите всё, что вы сделали за время вашего обучения, все проекты, приобретённые умения и знания. И, конечно же, не забудьте про Мотивационное Письмо. Cover letter на данный момент ещё более важно, нежели само резюме. Та самая презентация/рассказ о себе, который заставит потенциального работодателя влюбиться именно в вас! Инструкций и советов по написанию, оформлению и терминологии опять-таки в интернете предостаточно. Когда вы составили два важнейших материала при приёме на работу, используйте безграничное интерент-пространство для рассылки ваших данных. Не нужно спамить и делать рандомные отправки. Для начала поизучайте такие сайты, как mol.fi. После, можете переместиться на jobstep.net, workinfinland.com, ejobs.fi,  а также оставить свои резюме в кадровых агентствах города. Отправляйте CV&Cover letter на почту Менеджера по Персоналу либо любую личную почту сотрудника, которая может быть указана на сайте интересующей вас компании. Мой рекорд — это 600 отправленных имэйлов в разного рода компании. Приходили ли ответы? Да, конечно, но не так много, как хотелось бы. Тем не менее, любое внимание со стороны финского работодателя — это уже неплохое достижение. Возможно , ваша статистика будет более впечатляющей и успешной 😉  Нет предела совершенству. В любом случае, используйте каждую возможность, которая способна принести вам желаемый результат.

Учзучая финский :)

Ичзучая финский 🙂

— Двигаемся дальше: возможно ли заполучить работу в крупной финской компании сразу же после выпуска? Давайте будем реалистами! Практически все мечтают работать в крупной корпорации, входящей во всевозможные рейтинги Forbes, но попасть туда крайне трудно и практически невозможно, особенно без знания финского языка. Учите финский и тогда ваши шансы впечатляюще увеличатся. Ещё одной возможностью напрямую заинтересовать работодателя (в том числе, сотрудника крупной компании) — это социальные сети. Используйте Facebook, Linkedin. На своём собственном примере, а также на примерах своих знакомых могу сказать, что подобного рода подход  — прекрасная возможность наладить личный контакт с человеком и узнать относительно тех карьерных возможностей, которые присутствуют в компании в данный момент. Не стану скрывать, что по моему убеждению, ребятам с образованием в инженерных специальностях, IT или тем, кто специализируется в digital/on-line marketing подобрать работу несколько проще, и причина ясна — это более низкие языковые требования в отношении финского, нежели в областях управления кадрами, финансами или классическом маркетинге. Поставьте себя на место работодателя и задумайтесь: почему он должен выбрать именно вас? Ведь в подобном случае, для получения вами рабочей визы работодатель должен обращаться в определённые иммиграционные инстанции, заполнять на вас анкеты и объяснять почему он/она не отдал/а предпочтение гражданину Финляндии/страны ЕЭС, а выбрал/а именно Вас. Таким образом, вы и правда должны обладать специфичными навыками и харизмой, которые выделят вас среди всех соискателей работы.

— Стоит ли цель стольких трудов? Хочу сказать, что опыт работы в другой стране предоставляет множество новых опций и вариантов. Вы заручаетесь дополнительным конкурентным преимуществом, закаляете свой характер и проходите многие трудности, которые делают вас сильнее. Превосходство в виде опыта работы в Финляндии весомо как на европейском рынке вакансий, так и в России. Боле того, вы работаете на английском языке, преодолевать языковой барьер, получаете новые дополнительные знания, которые лишними никогда не бывают. И в завершение: легче ли найти работу в России? Да, намного легче, но об этом в следующий раз 🙂

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s