Differentia specifica. Особенности Финляндии. То, что запоминается. (часть 2)

Итак, продолжим говорить о финских особенностях:

1) Во всех странах, конечно же, есть специфические праздники. В Финляндии меня безумно радовало празднование Рождества (25 декабря). Радостная атмосфера, украшенные витрины магазинов, распродажи, весёлая иллюминация и вкуснейший напиток Глёги не могут не поднимать настроение. В магазинах можно найти всевозможные милые сувениры и подарки с характерной символикой, в каждом дворе устанавливается наряженная ёлка. Кстати, финны — большие поклонники открыток, в частности, открыток, сделанных своими руками, поэтому не стоит  удивляться тому, как безудержно люди скупают различную мишуру, блёстки, клей и картон в магазинах, посвященных хобби и рукоделию. А вот Новый Год в Финляндии не празднуется масштабно, в особенности, в маленьких городах. Этот день проходит практически незаметно (кроме Хельсинки). Некоторые люди выходят на площади для небольшого концерта, а некоторые развлекаются с пиротехникой и бенгальскими огоньками прямо во дворах своих домов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Стоит отметить, что есть в Суоми некоторые праздники, которые не типичны для России. Например, день Финского Флага. Этот праздник считается национальным, следовательно, — выходным днём. Во всех дворах в  Suomen lipun päivä можно увидеть поднятые финские штандарты, а также услышать раздающийся повсюду финский гимн. Есть ещё один занимательный праздник — Юханнус (День Летнего Солнцестояния). В Юханнус города зачастую «вымирают», так как большинство финнов выезжают на природу. Программа праздника примерно такая: зажигание гигантского костра (для этого требуется специальное разрешение властей), купание, спускание венков на воду, сауна, барбекю, пиво и много хорошего настроения 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что касается протяжённых выходных, то примите к сведению, что если определённый день в Финляндии считается общенациональным праздником, то практически все заведения в этот день закрыты. Такие выходные особенно ощутимы в небольших городках. В своё время для меня данный факт стал небольшим шоком, так как проживая в крупном городе, всегда можно найти работающие магазины, кафе или гипермаркеты. В Финляндии всё иначе, особенно на Рождественские праздники. Магазины, торговые центры, кафе и рестораны закрываются, посему стоит продумать свой рацион и программу действий загодя 🙂

2) Финны очень лояльны к своим производителям. Зачастую, имея выбор между импортным и финским товаром, большинство людей выберет «своё», финское. Особенно, приверженность такого рода ощутима по отношению к продуктам. Любовь к своей стране, традициям, изобретениям, доверие качеству, конечно же, впечатляют.

3) Финская мода — одна из моих любимейших тем. Во-первых, количество неформальных людей, предпочитающих нетипичный стиль или выглядящих не совсем обычно, радует глаз. В России выбивающихся из толпы индивидов также можно встретить, но не в таких количествах. Я лично встречала сотрудников госструктур с ирокезами, розовыми волосами или с громоздкими тату на руках. Общество абсолютно спокойно реагирует на подобных личностей, их сложно чем-то удивить 🙂 Вообще, прогуливаясь по хельсинским улицам, можно рассмотреть типичный финско-шведский стиль, типа H&M. Это неудивительно, ведь подобные брэнды (Seppälä, GinaTricot, VeroModa/Jack&Jones, KappAhl, Cubus, Only, Lindex, H&M, и т.п.) были разработаны как раз в скандинавских странах.

Во-вторых, меня нон-стоп радовали финские пенсионеры. Их манера моложаво одеваться, подбирать стильную одежду и идти в ногу со временем одновременно умиляет и безмерно впечатляет. Всё-таки нашим бабулям-дедулям есть чему поучиться у северных соседей.

В-третьих, в Финляндии практически не носят шуб или каких-либо изделий с натуральным мехом. После России, где женская половина зимой облачается в пуховики с меховыми воротниками/капюшонами либо в шубы/полушубки, а многие мужчины красуются в дублёнках или тех же пуховиках, финская картина поражает. Честно сказать, я побаивалась одевать какую-либо одежду с натуральным мехом из-за обществ защитников животных, так как в крупных городах спокойно можно оказаться минимум под прицелом оскорбительных фраз, максимум — под бидоном с краской на любимом мехе. Кстати, в отношении обуви это правило также действует. Нелегко отыскать кожаные сапоги, утеплённые мехом, коих в русских магазинах тысячи пар.

В-четвёртых, финские люди следуют современным традициям ЭКО. Одежда — не исключение. На каждом шагу открываются магазинчики с эко-одеждой и аксессуарами. Тот же самый H&M включает  коллекции с одеждой, выполненной из переработанных материалов. Многие предпочтут купить тряпичную сумку с эко-логотипом, чем приобретать кожаную вещь. Наверное, поэтому изделия из искусственной кожи стоят в Финляндии примерно столько же, сколько в России — из натуральной.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

4) Для меня стал одним из открытий финский метрополитен. В столице Суоми всего-навсего одна ветка метро, раздваивающаяся на пересадочной станции Итякескус, где находится гигантский торговый комплекс (один из самых крупных в Скандинавии). Все станции неглубокие (то есть, спокойно можно общаться по телефону, не остерегаясь пропадающего сигнала сети), а многие «прогоны» вообще наземные. Также, все поезда оснащены wi-fi, что очень удобно, поэтому большая часть людей в пути сидит в своих гаджетах и что-то  читает/смотрит/слушает.

5) Как же не упомянуть вездесущие сауны и пиво 🙂 Сауны в Финляндии ВЕЗДЕ. В каждом жилом доме на цокольном этаже имеется сауна (иногда с бассейном), которыой каждый жилец может воспользоваться абсолютно бесплатно, по записи. При общежитиях студентов также имеются сауны. Сауна — неотъемлемая часть финской культуры; к ним приучают деток с маленького возраста. Самым лучшим досугом зачастую становится выезд загород, в коттедж, поближе к озеру, куда можно окунуться сразу же после пребывания в горячей сауне.

Пиво же идёт рука об руку с сауной 🙂 Стоит отметить, что финское пиво Карху (Karhu) несколько раз признавалось лучшим в мире по своим вкусовым качествам. В пятницу несложно заметить, как многие финны закупают ящиками своё любимое пиво перед выходными.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

6) Я всегда знала, что европейцы обожают животных, но не думала, что настолько. Сложно найти хоть одну финскую семью, в которой не было бы животного, причём, преимущественно, именно собаки. Бездомных животных в Финляндии абсолютно нет, а местные жители зачастую предпочтут забрать животное из приюта, чем купить породистую собаку или кошку. Более того, количество лабрадоров и хаски на один квадратный метр просто зашкаливает; эти породы считаются самыми популярными и любимыми. В то время, как маленьких полусобак вроде чихуа-хуа днём с огнём не сыскать. Также, я множество раз наблюдала в Хельсинки картину, когда незрячие прогуливаются по паркам или пользуются общественным транспортом благодаря своим верным и любимым лабрадорам-поводырям; даже слёзы наворачиваются.

DSC_3303 helsinki girl & dog-XL

7) Те, кто считает, что русские автобусы дороговаты, вероятнее всего не пользовались общественным транспортом в Финляндии 🙂 Одноразовый проезд на автобусе/метро/трамвае стоит 2,5 евро. Может, этот фактор также мотивирует использовать велосипед в качестве средства передвижения 🙂 Намного выгоднее приобретать проездной билет на месяц при частом использовании общественного транспорта. Естественно, для студентов имеются скидки. Опять-таки в небольших городах имеются существенные проблемы с расписанием автобусов и самим сообщением. Мне не раз приходилось в 30-градусный мороз проходить 3 км до универа, так как автобус не приезжал или попросту все рейсы отменялись из-за забастовок водителей. Принимайте это к сведению. Кстати, в Финляндии нет троллейбусов или маршрутных такси, а вот водители зачастую, как и в России — выходцы из других стран 🙂

tram-in-helsinki

8) В Финляндии 2 официальных языка: финский и шведский, а вот в Швеции никто не заботится об условностях и используют один язык — шведский. Названия улиц, станций метро и т.д. в Суоми всегда дублируется на 2х языках. При этом особой любви между выходцами из вышеупомянутых стран я так и не смогла увидеть. Наверное, причиной тому история и постоянная конкуренция между данными скандинавскими государствами.

9) У всех имеются свои странности. В Финляндии, например, многие являются фанатами комиксов. Ни комиксов про Бэтмэна, Человека-паука и им подобных, а про Виви и Вагнера, Мумий Троллей и т.д. Каждый день в газете Метро можно найти стрипы комиксов, над которыми смеётся добрая половина людей. Учитывая специфическое скандинавское чувство юмора, не могу сказать, что для русского человека все шутки будут понятными, но попадаются иногда и впрямь очень милые зарисовки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

10) Из Финляндии и впрямь можно очень бюджетно слетать в какую-либо европейскую страну, используя, предположим, авиалинии Ryanair. Однажды, я фактически покупала билеты до Милана из Лаапеенранты за каких-то 30 евро (один билет). Таким образом, путешествия становятся вполне доступными. Не говоря уже о привлекательных возможностях добраться до Швеции на пароме за смешную сумму.

И это ещё не всё 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s