Differentia specifica. Бизнес-особенности Суоми.

1) Финские конгломераты

Знали ли вы, что на территории Финляндии существует два самых больших конгломерата компаний: S-group и K-group. С-группа (она же S-ryhmä, S-kanava) включает в себя Призму, S-market, Alepa, Sokos Hotels, Sokos, Alepa, ABC, Rosso, S-Pankki (S Bank), в то время, как К-группа (она же Kesko) объединяет K-супермаркеты, Anttila, Kodin Ykkönen, Intersport, Musta Pörssi и т.д.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2) Финская рабочая виза

Конечно же, все студенты обучаются в Финляндии по студенческой визе. При получении диплома каждый студент может находиться 6 месяцев на территории Финляндии по той же студенческой визе с целью поиска работы, к примеру. Далее, при нахождении рабочего места, вы (или же ваш работодатель) должны подать заявление на рабочую визу — Työntekijän oleskelulupa. Сей процесс не совсем прост, так как принимающая вас фирма должна оформить разрешение в Государственной службе занятости и на основании этих документов подать ходатайство на предоставление вам вида на жительство. То есть, как и в большинстве стран, работодатель должен доказать Государству, что вы подходите на ту или иную работу лучше, чем соискатели-граждане данного государства.

3) Трудовая книжка

В Финляндии нет трудовой книжки. При приёме сотрудника на работу подписывается трудовой договор (и то, не всегда), а при уходе с работы вы имеете право сделать запрос на справку о том, что на протяжении определённого периода времени вы являлись сотрудником конкретной компании. В России такого рода стаж, естественно, учитывается, но не «зачисляется» с точки зрении пенсионного страхования, конечно же.

4) Налоги

Финские налоги очень кусаются. К примеру, корпоративный налог составляет 26%, а подоходный налог, исчисляемый по прогрессивной шкале, может доходить до 50%. Из трудового дохода финны обязаны также платить муниципальный налог, церковный налог и отчислять средства на обязательное медицинское страхование. При этом основная ставка НДС составляет 22%. От уплаты налогов уклоняются, безусловно, но не в тех объёмах, как на нашей Родине 🙂

5) Дресс код

Что касается вездесущего дресс кода, то он имеет место быть в государственных организациях, банковском секторе, отраслях, предусматривающих униформу. При стандартной офисной работе, дресс код очень -даже гибкий и не такой строгий, как в России. В большей части фирм вас не будут мучить чёрным костюмом и белой рубашкой. Также, к татуировкам, пирсингу, яркому макияжу и прочим «радостям» относятся с пониманием.

6) Продвижение по карьерной лестнице

Здесь необходимо сказать, что promotion system в Финляндии полностью соответствует финскому менталитету 🙂 Всё происходит очень медленно 🙂  Устраиваясь на должность Ассистента, вы должны быть готовы к тому, что до Менеджерской позиции придётся карабкаться достаточно долго, в отличие от русской прогрессивно-скоростной системы. Многие финны, поработав некоторое время в компаниях или на предприятиях крупного масштаба, вместо ожидания предпочитают открывать своё дело. Наверное поэтому, 80% бизнеса в Суоми составляют компании среднего и малого звена. Стоит заметить, что ожидания насчёт огромных заработных плат могут остаться на уровне ожиданий, так как бизнес-позиции низшего порядка оплачиваются более, чем скромно. Также, финские жители проявляют недюжинную лояльность к своим работодателям. Конечно, не такую, как японцы, но всё же зачастую люди посвящают себя и свою карьеру одной единственной компании, которая становится их пожизненным работодателем.

7) Знание финского языка

Да, для того, чтобы найти работу в Финляндии ОЧЕНЬ — ОЧЕНЬ важно знать финский. Не в 100% случаев , но тем не менее. Данная информация в особенности распространяется на ребят, выбравших своей специальностью Бизнес. Не тешьте себя надеждами, что на последнем курсе обучения вас возьмёт под своё крыло компания Фацер или Конэ, которая запросто предоставит вам рабочее место. Всё-таки Суоми сейчас находится наравне со многими европейскими странами в стадии кризиса, что сказывается на количестве свободных рабочих мест. Сами финны с большими усилиями находят себе достойную работу, поэтому делайте выводы.

8) Столовые

Кстати, что касается Фацера. Студенты знают, что в каждом ВУЗе имеется популярная столовая Fazer Amica, в которой можно полноценно и вкусно покушать. Превалирующее большинство финских бизнес-центров оснащены такими же столовыми, где сотрудники завтракают, обедают, а порой и ужинают.

fazeramica_top

9) Велики

Возвращаясь к велосипедам, никого в Финляндии не удивишь тем, что преподаватель, сотрудник, начальник или политик добирается до работы на велосипеде. Это-норма и часть культуры. Именно поэтому, около офисов и бизнес-центров поимо авто-стоянки всегда есть парковка для велосипедов.

fs_businessman_bikes_to_work_5041

10) Правила приличия

Опаздывать на работу и обсуждать зарплату считается моветоном во многих странах, но в Финляндии эти правила особо обострены. Опоздать в Португалии на встречу на час считается нормой, а в Финляндии может послужить поводом для расторжения сделки. Обсуждать финансы, доходы и прочие «валютные» темы считается абсолютно неприличным, особенно среди людей среднего и пожилого возрастов. Политкорректность повсюду; забудьте про темы, связанные с половой, расовой, религиозной принадлежностью, ибо Финляндия более, чем терпимая страна. Может, иногда даже слишком 🙂

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s