Cum eximia laude, или о США с отличием.

На фоне взаимных санкций, политическо — экономической неразберихи и прочих «радостей» хочется поделиться собственным опытом, связанным с теми самыми Соединенными Штатами Америки, о которых многие грезят…

Есть такая компания с head офисом в старой части Хельсинки под названием Ivana Helsinki. Компания эта занимается созданием шиковой модной одежды в скандинавском стиле, найти которую возможно преимущественно в одноимённых моно-бутиках. Моё знакомство с Иваной началось с поиска места для практики и траты недюжинного времени для создания оригинального и креативного Cover Letter, на которое ушло около 4х дней и множество «зависаний» Фотошопа, на основе коего и творилось это «чудо». Персональный неутешительный ответ от Pirjo Suhonen пришёл через 2 дня и извещал меня о том, что интерны уже трудятся в данной компании и дополнительных мест не ожидается. Я, конечно же, не удивилась, но расстроилась.

Спустя 6 — 7 месяцев я уже находилась в Хельсинки и в поте лица, в жаркую погоду искала место для полноценного трудоустройства. В один из дней, отведённых под посещения бизнес-центров и «живого» поиска работы, я решила наведаться в офис-студию Иваны Хельсинки. Дверь мне открыл милый юноша-неформал в кожаных штанах и пригласил войти внутрь. После краткого общения я выяснила, что он — ассистент по продажам, а также, что открытых вакансий так и не появилось. Получив несколько визиток и позитивные установки от парня, я отправилась по дальнейшему маршруту — в рекламное агентство поблизости.

Через пару недель я была удивлена, ибо получила письмо с приглашением на мистическое собеседование относительно открытия нового моно-бутика Иваны в Нью-Йорке. Я начала готовиться к собеседованию и изучила вдоль и поперёк историю компании, посетила несколько раз магазины и была, как мне казалось 100% готова. Вкратце: собеседовать меня должна была одна из сестёр-совладелиц компании — та самая вышеупомянутая Пирьо. Паола Сухонен (Paola Suhonen) является главным дизайнером и креативным зерном данного брэнда, которая не касается кадрового вопроса никаким образом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В назначенное время я «причалила» к месту проведения собеседования, где меня встретила милейшая Пирьо. Не было строгого интервью со сложными тестами и вопросами, беседами, проверяющими тебя на прочность и т.д. Состоялась обычная чат-беседа в небольшой и уютной комнатке, украшенной » в стиле», где повсюду были перья во всех их проявлениях (на тот момент, перо было логотипом и неким символом брэнда, а также главным элементом декора материалов во всех коллекциях их одежды). Озвученное мне предложение было безумно заманчивым: Маркетинговый Ассистент для открытия нового бутика в Нью-Йорке, недалеко от знаковой квартиры Кэрри Брэдшоу (примечание: Кэрри в исполнении Сары Д. Паркер — легендарная героиня нашумевшего сериала-иконы в своём жанре «Секс в большом городе»), НО: в качестве интерна, без официального трудоустройства, так как с ним в США ещё сложнее, чем в Суоми. Также, я выяснила, что Пирьо запомнила именно меня по тому самому, моему письму, которое она лично читала полгода назад, а ассистент, который сообщил, что я вновь настойчиво интересовалась открытыми вакансиями, освежил моё имя в её памяти. Напоследок я получила большой пакет с сувенирами от Иваны Хельсинки, всевозможные журналы и рекламные каталоги, а также неделю на обдумывания, ибо в Нью-Йорке помощь была нужна уже через 1,5 месяца.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первая эйфория улетучилась через несколько часов, и здраво взглянув на ситуацию, я поняла, что подобное предложение было бы заманчивым как раз 6 месяцев назад, когда я искала практику, но не сейчас. Гарантий трудоустройства никто дать не мог, как и дальнейшей помощи с поиском работы в Америке. Содержание, перелёт, поиск и оплата квартиры выливались в ОЧЕНЬ круглую сумму, а перспективы были ну уж слишком туманными.

В общем, я отказалась, о чём не пожалела. По крайней мере, пока что. Вместо меня туда отправилась милая темнокожая девочка, которая теперь работает в компании Marimekko, в Хельсинки. А мне на память остались сувениры, контакты Пирьо, включая LinkedIn, а также регулярная рассылка e-mail новостей от Ivana Helsinki, что тоже приятно 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s