Bis repetitia placent. А теперь о об инженерии…

После длительного молчания продолжим же с тематикой образования в финских политехниках и его дальнейшего применения. Обсудив бизнес-специальности, приступим к инженерным программам.

Стоит, во-первых, отметить, что инженерные программы достаточно разнообразны, и можно подобрать то направление, которое подойдёт именно вам. Что же представляют собой инженерные программы? Какого их профессиональное применение?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Одна из самых популярных инженерных специальностей — это экологическая инженерия. Вполне логично, что специалисты подобного профиля занимаются вопросами экологической защиты, переработки мусора, методами очищения воздуха/воды/грунта, разработкой альтернативных источников энергии. Стоит ли говорить, что в условиях глобального засорения планеты, подобное направление  — более, чем перспективное. Найти работу эко — инженером в Европе не то, чтобы очень легко, но намного легче, чем в сфере бизнеса. По статистике, инженерных и IT старт-апов в Европе в разы больше, чем стандартных, «традиционных» бизнес-проектов. Также, я считаю, что интерес к точным наукам, пристрастие к физике и химии обязательны при выборе данного направления. Стоит учиться и заниматься тем, что действительно по душе.

Другой областью можно считать механическую инженерию — более понятное жителям России направление, на мой взгляд. С точки зрения трудоустройства, на русских просторах подобные специалисты также более востребованы. Инженеры-механики зачастую встречаются на производственных просторах, так как являются ответственными за процесс дизайна, разработки продукта, а также все тонкости и нюансы реализации производства товара.

Инженеры, отвечающие за автоматизационную часть, также имеют свою специфику как в процессе обучения, так и в дальнейшем — при поиске работы. Вот, что сказано на русской версии сайта университета HAMK:

Автоматизационная инженерия применяется, например, в бумажной, химической и пищевой промышленностях, в процессах отопления зданий и сооружений, в средствах передвижения и контроле над движением транспорта, в электроприборах и водопроводах.

Специалисты данной отрасли изучают электронику и сопутствующие ей предметы в течение процесса обучения.

Конструкционная инженерия как направление в университете имеет главным образом своё применение в строительстве. Если вы видите себя инженером-конструктором, отвечающим за процесс воздвижения того или иного здания, то данная программа, безусловно, должна заинтересовать вас. Стоит ли говорить, что в процессе обучения отдельное внимание уделяется экологическому строительству 🙂

Таким образом, инженерное направление является абсолютным противовесом бизнес-программам, как по стилю обучения, так и по перспективам дальнейшего трудоустройства. Окончив инженерный факультет вы сможете работать инженером производственно-технического отдела, инженером-сметчиком, инженером-экологом, инженером-конструктором, инженером-химиком, инженером производственных линий, инженером-электроником, инженером-энергетиком и т.д.

images

Далее последует несколько ссылок на описание инженерных вакансий со всеми известного сайта hh.ru:

Продвинемся немного дальше, к специальностям IT. Не являясь экспертом в данной области, я буду апеллировать к той информации, которой со мной поделились либо студенты подобных специальностей в настоящем времени, либо знакомые, уже окончившее обучение и работающие по данному направлению. Программ информационных технологий в Финляндии предостаточно. Вступительный экзамен на большую часть программ соответствует вступительному экзамену на инженерные специальности, но, естественно, обучение на инженера и айтишника — в корне разное. Вот выдержка из расписания программы ай-тишников — первокурсников:

3nl962a2aOU

Стоит отметить убеждение многих о том, что в русских ВУЗах дают более глубокое образование с точки зрения программирования, нежели в политехниках Суоми. Это — мнение сугубо субъективное, и я не буду за него ручаться. Однако, с другой стороны, также говорят и о том, что изучение компьютерных сетей находится на достаточно высоком уровне в финских amk-ах. Не стоит говорить о том, что финский/любой другой язык, кроме английского не является столь критичным при поиске ай-ти работы за пределами России. Также, на данный момент в России IT-ники находятся в «топе» востребованных вакансий, как в крупных компаниях, так и в маленьких. Безмерное количество старт-апов в области интернет-технологий рождается в бизнес-инкубаторах каждый год. Всё-таки, подобные программы обучения создают будущее технологий.

Вот примерный перечень названий вакансий в области ИТ: http://www.luxoft-personnel.ru/slovar/

Nerd-Jokes-01-685x484

Стоит заметить и тот аспект, что конкурс на ай-ти программы и программы инженерии в финских ВУЗах намного ниже, нежели конкурс на бизнес-программы. Данный аспект также стоит принять к рассмотернию. Заработная плата у инженеров и IT специалистов также выше. Нижняя планка з.п. в России начинается от 40 000 руб., в то время, как у «бизнесменов» можно встретить оплату и в 20 000 — 25 000 руб. на некоторых позициях. Я уверенна, что найти работу возможно в любой отрасли, но, тем не менее, учитывая кризис в Европе, стоит отметить, что людям с образованием техническим приходится несколько легче. Отмечу ещё раз и вот какой нюанс: финский диплом котируется в России, без каких-либо сомнений. Поверьте, в международной компании подобный документ будет вашим дополнительным «довеском»и бонусом с точки зрения соискателя работы 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s