Culpa in eligendo; как сделать непростой выбор?

Что ж, предположим,  вы решили поступать в Финляндию… Предположим также, что  это решение — не рандомное, а достаточно осознанное. Также, предположим, что вы уже поняли разницу между политехниками и классическими  ВУЗами. Что делать  дальше? Как выбрать Университет Прикладных Наук в Финляндии?

Дело в том, что изначально необходимо смириться с тем фактом, что все университеты прикладных наук Суоми  по своему устройству и организации одинаковы. Отличаются они, в первую очередь, своей имиджевой составляющей. Каждый ВУЗ  путём постоянного ребрендинга старается выделиться то сменой корпоративных цветов, то разработкой необычного баннера, то ярким логотипом, медийным материалом  или слоганом.

Также, стоит обратить внимание на то, что политехники располагаются в разных частях страны. Какие-то — на севере, а какие-то — совсем близко к границе. Локация не делает их лучше или хуже. Просто расположение сказывается зачастую на размере ВУЗа, численности студентов, наличии той или иной программы, концентрации русскоговорящих студентов, а также климатических условиях.

Изначально потратьте время на изучение того, какие всё-таки программы на английском языке доступны в конкретном политехнике. Принимает ли он экзаменационные результаты других ВУЗов, то есть состоит ли в партнерских отношениях с другими политехническими университетами. Является ли данная программа уникальной с точки зрения сдачи экзаменов, каков учебный план интересующей вас учебной программы. Вся вышеупомянутая информация доступна на сайтах ВУЗов, стоит только внимательно поискать.

Не стоит забывать  и про то, что экзамены и требования на разные программы также разнятся. Что не маловажно: конкурсы на программы, естественно, не одинаковы. Во-первых, в столичном регионе, количество человек  может достигать 35 — 40 на одно место, но зато в некоторых ВУЗах доступно вечернее обучение. В то же самое время, на многих программах в других городах конкурс составляет 10 человек на место, не более.

Практически все ВУЗы имеют свои профили в социальных сетях, так что найти отзывы, фото и видео материалы очень легко. Также, всегда можно найти выпускников интересующего вас ВУЗа и позадавать имеющиеся вопросы, НО прежде, чем мучить людей, просмотрите заранее созданные темы в пабликах, ознакомьтесь с информацией на studyinfo.fi и  studynfinland.fi. Дело в том, что на большую часть вопросов, ответы найти крайне легко, но, если сложилась обратная ситуация, то попытайте счастья у выпускников или преподавателей университетов (последних, в прочим, как и первых, найти можно на Facebook, либо на Linkedin).

Так или иначе, каждый финский политехник старается выделиться и стать немного лучше, поэтому научные базы, педагогический состав, предметы для изучения, и даже меню столовой 🙂 меняется постоянно. Я не стану рекламировать какой-либо конкретный университет, но скажу, что ни один студент, поступивший в Финляндию, не жаловался. Есть плюсы, как и минусы, а совершенству нет предела, но не нравиться система образования в Суоми, как и сами политехники, по-моему не могут.

Не ленитесь и ищите информацию! Она есть, нужно просто быть  чуть-чуть усидчивым, совсем капельку, а также не полагаться на любимые «Авось», » а вдруг», «как-нибудь потом». Удачи! 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s