Ad acta. Или дела должны делаться с умом! И немного о понятии «диверсификация».

Крайне часто, от абсолютно разных людей, включая учеников, я слышала одну и ту же фразу:»Мне не хватает времени!». Так вот… 

Когда-то давно я услышала о том, что диверсификация важна для развития бизнеса. И не до конца поняла, почему? Сейчас я полностью осознаю, что, фактически, диверсификация очень и ещё раз очень важна.

Все начинается с образования. Образование должно быть разносторонним, так как чем больше извилин задействует человек, тем лучше… Единственной преградой на пути в данном случае может стать лень и нежелание узнавать больше, чем требуется на данный момент времени.

Тот же принцип относится и к деятельности вообще. Активность должна быть разноплановой. Занимаясь только работой или учёбой, как я считаю, человек не может развиваться полноценно. Всегда нужно находить время на чтение, отдых, спорт и хобби. Такой человек и называется разносторонним. Я неоднократно встречала людей, которые не видят кроме работы абсолютно ничего, а  все их знакомые ограничиваются кругом коллег. При этом тяжело вспомнить, когда они куда-либо ходили, развлекались или ездили, кроме положенных двух недель в Турции раз в год.

Тем не менее, находить на что-то время порой бывает крайне тяжело. Спорт, несмотря на свою неоспоримую пользу, съедает много часов. Хобби и культурная программа – также. Однако могу сказать, по собственному опыту, что, несмотря на всю тяжесть процедуры планирования, результат достоин того. Исход – планирование, ведение ежедневника и записи, которые позволят отслеживать выполнение дел. Несколько дней в неделю – на спорт, один день – на полноценную культ-развлекательную программу, несколько часов – на хобби… Если использовать структуру и счет часов, времени будет хватать абсолютно на все. В противном случае, человек обречен на постоянную усталость, жалость к самому себе и речевки, типа «это невозможно сделать».

Интересно то, что, чем занимательнее досуг, тем больше сил и энергии на вы получаете на работу. Разнообразие позволяет мозгу работать в нескольких направлениях одновременно, получать креативные идеи. Таким образом, одно порождает другое. Стоит сказать, что те, кто считают, что построив карьеру, смогут находить время на все, что хочется, — ошибаются. Не умея делать что-либо изначально, невозможно научиться этому по истечению какого-то времени. Мне кажется, данный процесс можно сравнить с утверждением: «Сейчас я буду питаться одним фаст-фудом, но потом, через пару лет, научусь питаться сбалансировано; это придёт само собой, со временем». Проще сразу начинать делать что-то правильно и гармонично.

Говоря о бизнесе, диверсификация – крайне сложный процесс. Очень болезненный в отношении кадров и финансов, зато интересный. Диверсифицируя услуги по разной целевой аудитории, вы получаете возможность увеличить количество заинтересованных клиентов, и, конечно же, форсировать продажи. Все достаточно логично: не диверсифицируя свой бизнес хотя бы немного, вы отдаете часть клиентов своим конкурентам. Следовательно – и часть прибыли.

Таким образом, многогранность – это ключ к постоянному росту и продвижению. Нужно стараться быть лучше, расти и развиваться, чтобы завтрашний день был лучше предыдущего. И не нужно жаловаться на постоянную нехватку времени. Для себя я заучила самое сильное правило: не хватает времени, — корректируй тайм менеджмент. Не получается – прикладывай усилия и двигайся дальше. Все успешные люди, знаменитости и эффективные управленцы тоже не сразу всё умели, а обретали  навыки и способности постепенно. Учитесь отказываться от второстепенных задач. Выделить то, что поставить на первое место в списке выполнения крайне сложно, но от этого может поменяться ваш день, неделя, и т.д. Сейчас, когда преимущественно я работаю сама на себя, тайм менеджмент во многом стал легче, но при этом появились свои подводные камни. Когда я непродолжительный промежуток времени занимала позицию Руководителя одела маркетинга и рекламы, без тайм менеджмента выжить было невозможно. Более того, любое отклонение от плана действий грозило невыполненными задачами, конфликтами с коллегами и просто потраченными нервами. Постепенно вырабатывается интуитивное понимание того, что из списка дел имеет большую значимость и критичное значение, и от этого планирование становится немного проще.

Улучшайте навыки планирования и делайте дела заранее. Учитесь узнавать все вовремя, не пропускать dead line, вкладывать не чрезмерные усердия, а те, которые требует данный проект, использовать системы планирования и ежедневники, ценить время и свое здоровье, а главное – любить себя. Сбивая ритм жизни и не находя возможностей на что-то, кроме рабочих/учебных дел, вы теряете драгоценное время, которое можно было бы использовать для саморазвития. И наоборот: тратя время только лишь на тусовки и прожигание жизни, вы теряете шанс узнать то, что поможет вам в дальнейшем. Я считаю, что на чужих ошибках невозможно выучиться, но можно их хотя бы принять к рассмотрению, а также наслаждаться безграничным миром возможностей, которые есть вокруг вас.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s