In memoriam. Что вспоминаешь …

Некоторые уже получили свои «письма счастья», а кто-то ещё трепетно ожидает экзаменационных результатов. В любом случае, на фоне происходящих событий невольно вспоминаешь свои первые «шаги» в Финляндии, впечатления, радости и разочарования. Довольно часто мне задавали и задают вопросы на тему того, по чему именно я скучаю в Финляндии, и какого мне было на протяжении первых дней, недель в Суоми… Так вот.

Дело в том, что попав в Миккели не после школы, а после обучения в ИНЖЭКОНе, мне, на мой взгляд, было где-то проще (например, в отношении учебы), но при этом, во многих ситуациях несколько сложнее (например, перестроиться с русской лекционной системы на европейскую). Для начала, после крупного мегаполиса приспособиться к жизни в небольшом городе с (на тот момент) 1-2 небольшими ТЦ было несколько тяжело. Также, ощущение того, что близкие и друзья остались довольно-таки далеко, тоже не особо приятное (особенно для сентиментальных особ). Конечно же, достаточно быстро начинаешь адаптироваться, в чем немало помогают тьюторы (именно они являются проводниками для новобранцев). Однако, ощущение самостоятельного быта, новых забот и большого количества самых разных людей, знакомящихся друг с другом, несколько необычно, но крайне занятно. После первых 5-7 дней становится понятно как добраться до универа, где и что находится, к кому можно обратиться с вопросами и что из себя представляет ВУЗ и все здания на его территории. Даже если вы что-то оставили дома и не было возможности привезти какие-то вещи к вам в комнату/квартиру, восполнить это можно будет на месте (мебель, велик, домашние безделушки спокойно можно купить в Финляндии; правда, принимайте в рассмотрение нынешний курс евро).

Лично я скучаю по тому времени, когда я только приехала в Финляндию. Каждое новое знакомство, вопрос, требующий решения, самостоятельный быт, студенческие вечеринки – все это не могло не радовать и не оставить самые теплые воспоминания, от которых не хочется отказываться. Какие-то нюансы, которые раздражали несколько лет назад, сейчас кажутся забавными и смешными. Я немного скучаю по первым интенсивным неделям, во время которых чуть ли не ночуешь в ВУЗе и единственным спасением служит вкусный кофе Paulig. Чуть-чуть скучаю по обустройству своей комнаты в общежитии и всяким мелочам, которые мне либо привозили близкие из Питера, либо я покупала сама во время каникул. А также, по еде из столовой, финской спокойной атмосфере, небольшим кинотеатрам в Миккели, огромному количеству озер, безмерному количеству велодорожек и невероятному ощущению при приезде домой, когда все кажется таким знакомым, но уже немножко забытым.

DSCN4184

Для меня переезд в Миикели на пмж не было самоцелью, так как этот город мне казался чересчур маленьким и провинциальным, но возвращаться туда все равно хочется, хотя бы, чтобы просто вспомнить… Зайцы в центре города, вкусная выпечка Fazer, количество велосипедов, превышающее количество машин, дорогой проезд на общественном транспорте, недешевые фрукты летом, но при этом безумные сезонные распродажи, повсеместная тишина, но при этом круглосуточный шум во время вечеринок, не всегда интересные лекции, но стопроцентно полезный опыт и периодически возникающее желание на пару минут вернуться назад сложно вычеркнуть из памяти, да и незачем.

В тот день, когда я прибыла на свое будущее место проживания, я была немного разочарована размером комнаты, а также состоянием, в котором она была. Спустя какое-то время, доведя свое жилище до ума, мне не хотелось с ним прощаться. С транспортом я «подружилась» дня через три, когда поняла, где всё-таки мне нужно делать автобусную пересадку на пути к вузу. К  финским правилам (а в первое время жила я именно с финками) я не смогла привыкнуть даже спустя 4 года, но тут уже все зависит исключительно от ваших личных особенностей. По итогу, при обратном переезде из Финляндии мои вещи не помещались в минивэн, из-за чего меня не хотели пускать на Родину :), но все это – часть незаменимого опыта, что доказывает, что свой собственный быт, дом и уют можно создать где угодно. Главное – знайте меру с приобретением вещей и не повторяйте моих шопинг-ошибок :).

Терпеливо ждите своих результатов, а после – наслаждайтесь той возможностью, которая вам выпала. И даже если вам немного страшно – это очень даже хорошо, потому что то, что вы получите взамен за ваши переживания – замечательно и неповторимо. Организационные вопросы решатся, место для проживания обустроится, а воспоминания будут радовать вас в дальнейшем. Всем удачи! 😉

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s