Unus Dies. Один рабочий день в столице Финляндии.

Довольно –таки часто меня просят рассказать как несколько лет назад я нашла работу в Финляндии. Сложно ли было? Какие ощущения и впечатления остались? Вот и маленькая зарисовка на данную тему:

Еще не получив диплом бакалавра, а только находясь в трех месяцах от его получения, сняв машину в Миккели, было организовано глобальное «переселение народов» из Миккели в Хельсинки. Квартира была найдена заранее через сайт Russian.fi у прекрасной девушки Ирины — повара -, которая на тот момент переучивалась на дизайнера интерьеров. Квартиру-студию, похожую на иллюстрацию каталога Икеа, она сдавала как раз на три летних месяца. Пробыв неделю в режиме «релакс» я приступила к активному поиску работы. Распечатав огромную пачку резюме на бесплатном принтере в культурном центре Каиса в центре Хельсинки, я, просыпаясь в 8 утра каждый день, начала своё путешествие в поисках хорошей работы. Первой локацией был район Арабиа, до которого можно было дойти пешком минут за 15. Офис центры и отдельно стоящие компании не оставались без внимания. Я заходила в каждую организацию и спрашивала относительно открытых вакансий и возможности трудоустройства. Реакция была абсолютно разная…  Кто-то захлопывал дверь прямо перед носом, кто-то смотрел, как на умалишённую, кто-то делал вид, что не понимает английский, а кто-то предлагал кружечку кофе и приглашал на беседу. В любом случае, после первой недели таких «странствий» силы были на исходе. Жара каждый день и общественный транспорт также не предавали особой бодрости. Могу сказать, что основным препятствием было знание финского не на должном «свободном» уровне, а также общая тенденция к сокращению кадров в связи с экономическим кризисом, не первый год гуляющим по ЕС. Понадобилось два месяца поездок, а также каждодневных рассылок резюме по электронной почте, чтобы найти свое первое место работы в Хельсинки. Им стала небольшая компания, занимающаяся дизайнерским освещением, строительством и проектировкой освещения жилых, коммерческих помещений. Весь процесс трудоустройства занял 2 дня и пару душевных бесед с работодателем.

Дело в том, что почти все малые финские компании желают заполучить долю русского рынка, несмотря ни на какие кризисы, а также санкции и т.п. Именно этот аспект и может сыграть вам на руку при поиске работы в том или ином финском городе. Моя каждодневная работа заключилась в комплексе рекламных действий по привлечению новых русских клиентов в компанию. За довольно-таки короткий промежуток времени у меня получилось съездить в абсолютно разные финские города (Пори, Тампере, Котка и Кюменлааксо) с целью встречи с потенциальными партнёрами, посетить одну из крупнейших в Европе выставок дизайна в качестве участника и непосредственного представителя компании, а также посетить несколько встреч и саммитов малых предпринимателей Хельсинки. В общем и целом, могу сказать, что работа в финской небольшой компании довольно-таки рутинная и необременительная. Основными KPI, как и везде, являются продуктивность и результативность. Дресс-кода нет, строгих требований к рабочему месту также не предъявляется. Нужно придерживаться графика работы, не опаздывать и соблюдать общепринятые нормы поведения. Могу также добавить, что наш непосредственный босс приезжал на работу на мотоцикле, ходил в одних и тех джинсах каждый Божий день, а также пил кофе в нереальных количествах и матерился, как сапожник, при общении по телефону и не только 🙂  Самым убийственным для меня было просыпаться каждый день в 7 утра, чтобы успеть вовремя на работу, да и локация на станции метро Каласатама, которая находится прямо на берегу залива, вечно обдувается мокрыми пронизывающими ветрами, не помогала прийти в себя утром. Так или иначе, подобная работа может понравиться спокойным людям, не переполненным амбициями. Мне подобная работа быстро наскучила, а также показалась неинтересной. Не стоит забывать и то, что финские предприниматели очень тяжелые на подъём. Объяснить им перспективность того или иного проекта крайне сложно. Вразумить и направить на развитие также нереально трудно! Посему, если вы полны идей и желаете их реализовать в небольшой финской компании, запаситесь терпением и препаратами для укрепления нервной системы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Финское будничное утро, на мой взгляд, довольно-таки типично. Глобальным отличием можно считать отсутствие давки в метро, а также возможность спокойно посидеть в интернете, учитывая доступность wi-fi во всем общественном транспорте, включая метро, а также глобальное и всепоглощающее вливание в себя кофе из стаканчиков takeaway. Кстати, многие берут с собой на работу питомцев, если работодатель не против. Таким образом, милые четвероногие помогают их хозяевам скрасить рабочие будни. Как и во многих других городах, с утра почти все читают газету Metro, из которой черпают основные новости, а также узнают о возможностях конкурсов и лотерей. Даже я (скопление скептицизма) принимала участие в фото-конкурсах из этой газеты 🙂 Еще одной особенностью можно считать определенную «сэндвич-культуру». Финны, подобно шведам, безумно любят разного рода сэндвичи и капкейки, которые активно скупают с утра, по дороге на работу… В остальном, утро рабочего дня везде одинаковое: сонные лица со слипающимися глазами и немая мольба вернуться домой под теплое одеялко 🙂

Продолжение следует …

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s