Auspicium melioris aevi. Или платное образование в Финляндии: лучшая пора или конец «эпохи»?

Я абсолютно уверенна, что большая часть людей, которые до не давнего времени предпочитали образование в Суоми, отталкивались от того аспекта, что образование в Финляндии абсолютно бесплатное. Теперь, когда совершенно точно плата будет введена, возникает вопрос: стоит ли оно того? Каждый день я слышу этот вопрос. И, если честно, спрашиваю себя сама: стоит ли год бакалавриата в одном из столичных политехников 7 000-9 000 евро…

ylanauha-tablet

Вопрос, конечно, сложный, ибо к этой сумме стоит еще добавить оплату жилья, карманные расходы и траты на еду. В итоге, по нынешнему курсу получается, что год пребывания в Суоми обойдется чуть не в миллион рублей. Слишком много! Действительно, слишком. За эти деньги можно обучаться в одном из престижнейших учебных заведений мира, где-нибудь в Канаде или США. Как же быть? Необходимо, мониторить нишу грантов и стипендий, так как с их помощью можно будет значительно облегчить себе процесс обучения в Финляндии.

С другой стороны, стоит отметить, что многие европейские страны (почти все) давным-давно перешли на платную систему образования, предоставляя при этом возможность только лишь ограниченному проценту студентов (самых выдающихся) учиться либо бесплатно, либо почти бесплатно. Финляндия «держалась» среди своих скандинавских соседей, но теперь и она ввела плату за образование.

Для большей части европейских людей, данной историей никого не удивишь, ибо многие сначала зарабатывают себе на образование, а уже потом получают «вышку», но, конечно же, для россиян эта новость – «как гром средь ясного неба». Могу лишь сказать, что многие мои знакомые получали гранты и стипендии в абсолютно разных европейских странах (например, грант на юридический факультет в Голландии, или грант на программе международного бизнеса во Франции). То же самое касается и магистратуры. То есть, отчаиваться не стоит. Нужно будет постараться чуть-чуть побольше и усерднее. К сожалению, вряд ли финское правительство внезапно решит отменить свое решение насчет платы за образование… Хотя, если принимать в рассмотрение бесконечную «Санта-Барбару», которая творилась с то введением платы за магистратуру в Финляндии, то с отменой все той же платы, небольшая надежда все же теплится.

Как бы то ни было, варианты остаются. Те, кто хочет получать образование в уютной Финляндии, смогут еще воспользоваться разного рода возможностями. Всегда найдутся опции, которые так или иначе окажутся «по карману», чего не скажешь об интернатурах на территории почти всех стран. Ведь практика нигде (практически) не оплачивается; и тут надеяться на какое-то чудо просто бессмысленно…

И, конечно же, если у вас не получилось пройти в весеннем наборе, то вы можете постараться поучаствовать в дополнительных наборах в этих июле-августе, или принять участие в осеннем наборе (первая декада сентября — подача заявок), ведь в большей части политехников платная системе будет введена только лишь с весны-лета 2017! Так что главный совет заключается в том, чтобы использовать по максимуму те бесплатные возможности, которые предлагают ЛАМК, Хаага Хелия, Центрия, Новия и Лапинамк.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В общем, подводя итоги этого небольшого поста, скажу лишь, что Финляндия пошла по стопам своих соседок-стран. Это было предсказуемо и вполне объяснимо со всех точек зрения. Однако, на мой взгляд, в конечном счете данное решение повлияет на отток русских студентов в пользу других стран 😦  Не исключено, что в том числе, азиатских…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s