Как живут студенты в Финляндии и Швеции? Студенческое общежитие.

Один из самых популярных вопросов о проживании в Финляндии или Швеции в качестве студента звучит следующим образом: «А в каких условиях живут студенты?» (Какие общежития в Финляндии? Сколько стоит студенческое жилье в Финляндии или Швеции?).

Эта часть — одна из самых приятных для меня и для всех остальных сотрудников TOMASchool, потому что рассказывать об условиях проживания в вышеупомянутых странах — одно удовольствие! 

Общежития в большинстве развитых европейских  и скандинавских странах даже отдаленно не напоминают русские! Как правило, они представляют из себя квартиры с разным количеством комнат. За более высокую плату вы можете жить в студии, за более низкую — жить с соседями, но у каждого человека будет своя комната, закрывающаяся на ключ,а общее пространство -это кухня, зал, санузел. Конечно, в плане бонусов вы получите: сауну, прачечную в шаговой доступности, кладовку, парковку для велика  и еще множество всевозможных радостей.Застройщиками и арендодателями квартир для студентов являются фонды и объединения, занимающиеся жильем для студентов. Некоторые учебные заведения имеют свои собственные общежития. Соответственно, чтобы заселиться в студенческую квартиру необходимо стать студентом финского учебного заведения (шведского и т.д.) и оформить онлайн заявку на проживание.

Осенью многие организации, сдающие квартиры для студентов, вынуждены предоставлять в первую очередь квартиры студентам, приехавшим из более отдаленных регионов. В последнее время самые большие проблемы возникают с регионом Лаппеенранты и Иматры, так как количество студентов попросту превышает количество доступных мест в общежитиях, и ребятам приходится зачастую искать квартиры в частном секторе (что не так страшно, как кажется на первый взгляд).

Квартиры сдаются обычно в порядке подачи заявлений. Поэтому следует подать заявление на квартиру сразу после того, как станет известно место учебы. В квартирах для студентов можно жить в период учебы. Практика в отношении права проживания после окончания учебного заведения отличается в разных регионах. В общежитиях право проживания прекращается одновременно с завершением учебы.

Стоимость общежития сильно отличается в зависимости от города! Порядок цен: 150-500 евро/месяц. На стоимость квартиры влияет количество комнат, наличие/отсутствие мебели (да-да, большинство квартир сдается «голыми», без мебели; особенно, в Финляндии), регион, удаленность от учебного заведения, возраст здания и т.д.

Допустим, лично я, когда жила в Финляндии за комнату без мебели в трехкомнатной квартире в таунхаузе, который находился в 4 км от ВУЗа платила 250 евро + к/у ежемесячно (город Миккели).

Общежитие для студентов в Миккели от организации MOAS.

Для всех, кто планирует поступать в одно из финских учебных заведений (лицей, колледж или университет) или шведский университет напоминаем, что TOMASchool помогает не только в подготовке к экзаменам в  зарубежные учебные заведения, но в организационных вопросах, связанных с оформлением документов, выбором и бронью общежития и т.п. в рамках услуги «Полное Сопровождение Абитуриента«, так как мы знаем в какие именно организации стоит обращаться, как подстраховаться, если место в общежитии не досталось, как вносить залог и т.д. Больше информации можно найти тут: http://tomaschool.ru/ 

Все вопросы можно направлять на info@tomaschool.ru 

Также, не забывайте следить за нашими новостями в ВК: https://vk.com/obrazovanie_za_granicey1

В этом видео очень подробно описывается общежитие в Лаппеенранте. Примерно также выглядят корпуса и в других финских и шведских городах 🙂

Надеемся, что данная информация была полезной! Ну, и в завершение советуем вам посмотреть видео о плюсах проживания в Финляндии, если вы серьёзно думаете о поступлении в одно из учебных заведений этой страны!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s